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Manger sans gluten avec Nutribel

12/10/2022

Manger sans gluten avec Nutribel

Notre gamme comprend environ 70 produits sans gluten. Mais qu'est-ce que c’est le sans gluten ? Et devez-vous changer vos recettes lorsque vous commencez à manger sans gluten ?

Qu'est-ce que c’est le gluten ?

Le gluten est une protéine. Il est présent dans le blé, le seigle, l'avoine, l'épeautre et l'orge et se retrouve dans les produits fabriqués à partir de ces céréales. Vous pensez probablement immédiatement au pain, aux pâtes, aux pizzas et aux biscuits. Mais il existe également de nombreux autres produits qui contiennent du gluten et auxquels vous ne vous attendez peut-être pas immédiatement. Pensez à des soupes, des sauces, des sucreries ou des glaces.

Aliments sans gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque (communément appelée "intolérance au gluten") doivent manger sans gluten. Même une très faible consommation de gluten est trop importante pour eux. Il est donc important de tenir compte de la contamination dans ce cas. Une mie de pain dans le pot à choco, une huile ou une graisse de friture dans laquelle des produits panés tels que des croquettes ou d'autres produits contenant du gluten ont été frits sont autant de possibilités de déclencher une réaction (grave) chez une personne atteinte de la maladie cœliaque.

Outre les personnes atteintes de la maladie cœliaque, il existe également des personnes qui choisissent consciemment de ne pas manger de gluten ou d'en manger moins. Pas par nécessité, mais par choix.

Ajuster les recettes ?

En latin, gluten signifie "colle". Il s'agit d'une protéine qui influence grandement la structure des produits fabriqués à partir de céréales contenant du gluten.

Lorsque vous mangez sans gluten, vous pouvez soit vous habituer à une structure différente, soit chercher les meilleurs substituts possibles. Dans cette dernière catégorie, vous pouvez remplacer la farine de blé par l'une de nos autres farines, par exemple :

  • Farine d'amande : ce produit est un peu plus sucré et a une très faible teneur en glucides. De plus, il est facile à digérer et ne se dessèche pas rapidement. Utilisez la farine d'amande en remplacement d'autres farines pour la préparation de biscuits, de gâteaux, de crêpes, de pain ou de gaufres.
  • Farine de sarrasin : c'est une graine qui peut être moulue en farine et qui a une agréable saveur de noix. Vous avez probablement entendu parler des crêpes de sarrasin. Vous pouvez également faire des gâteaux ou des biscuits avec cette farine. Il est moins adapté à la cuisson du pain.
  • Farine de riz brun : ce produit est obtenu par la mouture de riz non décortiqué et non cuit. Largement utilisée comme substitut de la farine de blé, elle contient des vitamines et des minéraux et convient notamment à la préparation de gaufres.
  • La farine d'avoine : un bon substitut de la farine de blé. Vous pouvez utiliser la farine d'avoine pour faire des crêpes, des biscuits et des gâteaux, par exemple. La farine d'avoine lève moins que la farine de blé. Remarque : toutes les farines d'avoine ne sont pas exemptes de gluten. Vérifiez donc l'emballage pour savoir s'il porte la mention "sans gluten".
  • Farine de noix de coco : cette farine est obtenue à partir de l'amande de noix de coco blanche après extraction de notre huile de noix de coco extra vierge. Idéal pour le pain, les gâteaux, les biscuits, les tartes et les crêpes.

Produits Nutribel sans gluten

Nos produits contiennent des labels pour les produits biologiques, sans gluten, sans lactose, végétaliens,... Cela permet de reconnaître plus facilement nos produits sans gluten dont vous douteriez autrement. Vous pouvez également filtrer les produits sans gluten dans notre boutique en ligne.



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